2018岩土工程师专业知识预考前习题(二)

  虽然每个人的未来都是未知数,但只要你朝自己的梦想发展,就会是一个美好的未来!出国留学网小编为你整理了《2018岩土工程师专业知识考前习题(二)》,欢迎阅读。祝考试顺利!

  2018岩土工程师专业知识预考前习题(二)

  11.岩土工程测绘中,地质点的定位方法有()。

  A、目测法

  B、半仪器法

  C、仪器法

  D、A+B+C。

  答案:D

  12.岩土工程测绘中,对地质构造线、地层界线、地下水露头、软弱夹层等地质现象应

  采用( )进行定位。

  A、半仪器法

  B、仪器法

  C、目测法

  D、B+C

  答案:B

  13.岩土工程详细勘察阶段地质平面图的最终图件应()。

  A、利用半仪器法在现场标注后回到室内清绘;

  B、直接在现场一次成图;

  C、在现场测绘、标注在同等比例尺的地形图上,回到室内按实测坐标标注、再清绘成图;

  D、利用航片或卫片在室内直接成图。

  答案:C

  14.岩土工程成果内业整理中的裂隙玫瑰花图的绘制方法为()。

  A、在I、IV象限构成的半圆内,按一定的走向间隔,以圆心为起点、以半径长短为裂隙条数、以走向为方向画出若干个点,将各个点连接起来,最后封闭于圆心所形成的玫瑰花形状;

  B、在II、III象限构成的半圆内,按一定走向间隔,以圆心为起点、以半径长短为裂隙条数、以走向为方向画出若干个点,将各个点连接起来,最后封闭于圆心所形成;

  C、在I、II、III、IV象限构成的圆内,按一定的走向间隔,以圆心为起点、以半径长短为裂隙条数、以走向为方向画出若干个点,将各个点连接起来,最后封闭于圆心所形成;

  D、将所有裂隙标注于平面图上,形成玫瑰花的花瓣形式;

  答案:A

  15.为保证工程地质测绘精度,底图的比例尺应( )正式图的比例尺。

  A、小于

  B、等于

  C、必须大于

  D、小于或等于均可。

  答案:B

  解答:大于正式图的比例尺,需要多做很多测绘工作,徒劳。

  16.利用遥感影像解译进行测绘时,现场检验地质观测点数宜为工程地质测绘点数的()。

  A、 10%~20%

  B、 20%~30%

  C、 30%~40%

  D、30%~50%。

  答案: D

  17.为了解断层带的宽度,地质测绘中的探槽宜()。

  A、垂直断层线布置

  B、平行断层线布置

  C、斜交断层线布置

  D、不能布置探槽

  答案:A

  18.对工程有重要影响的地质单元体(滑坡、断层、洞穴等),当规模较小时可用( )表示。

  A、 同等比例尺

  B、扩大比例尺

  C、缩小比例尺

  D、1:200比例尺。

  答案:B

  19.地质测绘前,了解当地的磁偏角,其目的是( )。

  A、修正测绘点的地层或构造线的量测产状

  B、考虑对断层糜棱岩的影响

  C、考虑经纬仪对测点的影响

  D、考虑地层中放射性元素的影响。

  答案:A

  20.地质测绘中的上升泉是指()。

  A、在地层上部出露的地下水

  B、地层中出露的具有承压性质的地下水;

  C、在地层中出露的潜水

  D、地层中的上层滞水。

  答案:B

  岩土工程师考试频道推荐阅读:

  岩土工程师考试动态

  岩土工程师报名时间

  岩土工程师准考证打印时间

  岩土工程师考试时间

  岩土工程师成绩查询

  岩土工程师试题及答案

展开更多 50%)
分享

热门关注

2018岩土工程师专业知识试题及解析九

岩土工程师试题

2018岩土工程师专业知识试题及解析八

岩土工程师试题

2018岩土工程师专业知识试题及解析七

岩土工程师试题

2018岩土工程师专业知识试题及解析六

岩土工程师试题

2018岩土工程师专业知识试题及解析五

岩土工程师试题

2018岩土工程师专业知识预考前习题(七)

岩土工程师试题

2018岩土工程师专业知识预考前习题(九)

岩土工程师试题

2018岩土工程师专业知识预考前习题(八)

岩土工程师试题

2018岩土工程师专业知识预考前习题(三)

岩土工程师试题

2018岩土工程师专业知识预考前习题(五)

岩土工程师试题